Разнообразим немного питерской фолк группой.
Интервью: 25/06/2004
Питерская группа с по-детски располагающим названием «Тролль Гнет Ель» — одна из немногих жемчужин, вынесенных на пустынные невские берега нахлынувшими несколько лет назад на российские просторы волнами фолк-рока.
Стоп, что-то чересчур пафосно получается! «ТГЕ» — просто настоящая, искренняя, прочувствованная, добрая и бесшабашная музыка, качественно отличающаяся стилистическим разнообразием и непосредственностью текстов от остального «ирландского рагу», которое готовят на отечественной фолк-кухне ополоумевшие фанаты «Властелина колец» и «Саги о копье». Заводные скандинавские мелодии, мастерски приправленные под хард-роковые риффы, скрипка, вистл, зычный рык вокалиста который сезон ставят на уши любую аудиторию: от студентов Консерватории до суровых, затянутых в кожу байкеров. Содержание песен под стать: никакой помпезности, гимнов богам, звона мечей или слезливой патетики. «Тролли» поют о том, о чем всегда пелось в тавернах Старой Европы: о безудержном праздничном веселье, народных поверьях, крепкой дружбе и страстной любви. Не удивительно, что концерты группы собирают аншлаги на всех площадках города. Самое время знакомиться с музыкантами. Начнем с главного идеолога, гитариста и автора текстов Константина «Тролля» Румянцева.
— Расскажи об истории столь необычного названия.
— Во-первых, оно отражает скандинавскую направленность коллектива (ель + тролль), во-вторых, созвучно скандинавской речи (Троллль Гнет Еллль!), в-третьих, само по себе динамично, живо и, что немаловажно, запоминаемо.
— Как сам охарактеризуешь ваш стиль?
— Beer-folk, или «пивной фолк». Ведь пиво воспето в песнях и легендах многих народов Европы. Это музыка, под которую хорошо пьется и танцуется.
— Как вам удается сочетать камерные этнические мотивы и жесткий рок-н-ролльный драйв?
— Почему же обязательно камерные? Это распространенное заблуждение. Раз фолк — значит, что-то академическое, до жути серьезное и правильное. А как же свадьбы, праздники, танцы? Тем более что мы никогда и не причисляли себя к подлинной этнике. Мы играем свою музыку. Но вдохновение и силы берем из глубин музыкальной традиции Северной Европы.
— Как вообще пришло в голову исполнять столь необычную музыку на постсоветских просторах?
— Я с самого детства интересовался традициями древней Скандинавии, историей викингов, сагами и легендами. Остальные участники группы «бредят» тем же.
— Вашей музыке подошло бы театрализованное сценическое шоу.
— Ну, с костюмами проблем нет, ибо каждый участник группы сам себе дизайнер и модельер. Элементы шоу тоже есть. На одном из концертов на сцене был живой ворон. Наши друзья из военно-исторического клуба «Северный путь» иногда принимают участие в выступлениях. Но сильно перегружать выступление театральностью все же не стоит. Народ танцует! И нет ничего лучше удавшегося концерта, когда все взмыленные, но довольные. Разве что хорошо прописанный альбом, когда все получается так, как задумано, и за результат не стыдно.
— Кстати, что с новым альбомом?
— Выход его планируется осенью. В отличие от первого, который, как водится, был во многом пробный, в следующий хочется вложиться по полной. Звук будет жестче, энергичнее, а оформление — убойным! Кроме того, ожидается участие приглашенных музыкантов из числа знаменитостей, каких — пока секрет. Сейчас подыскиваем лейбл, который мог бы обеспечить достойную дистрибуцию.
— Фолк — коммерчески не самый успешный жанр.
— Считается, что так. Однако налицо некий жанровый «застой» среди того, что считается сейчас «форматом». А фолк-музыка до сих пор не особенно-то входила в разряд «популярной», чем и объясняется свежесть ее звучания и все более возрастающий интерес к ней. Поэтому и перспективы у нее неплохие. Просто нужно уметь ее подать. Уже сейчас «ТГЕ» — успешная клубная команда. Об этом можно судить по количеству народа, что приходит на сольные концерты в Питере и Москве. Отдача от того, что мы делаем, хорошо видна. И это очень вдохновляет.
— Почему концепция скандинавская, а тексты на русском?
— Изначально ставка делалась на отечественную аудиторию. Но последнее время случается получать положительные отзывы о нашем творчестве от людей из-за рубежа. Есть задумка сделать и англоязычную версию нового альбома.
— И все же откуда такая любовь к троллям?
— В наше время преобладающие людские качества — хитрость, жадность, подлость, лицемерие, цинизм, алчность — стороны, которые наилучшим образом характеризуют «классического» тролля. Так что, с кем поведешься — так тебе и надо.
— А каким должен быть современный тролль?
— Нынче настоящий тролль, пожалуй, должен быть более… человечным.
Отредактировано Mako-chan (29.06.2008 08:09:54)